Хочу поменять старую проводку на даче.
Особых знаний по монтажу электрики нет, а делать приходится самому, поэтому прошу помочь.
Возникает вопрос по поводу подключения розеток.
1) Сколько розеток можно подключить шлейфом?
2) Можно ли сделать так: от эл. щитка проложить кабель 3х4 до распаячной коробки, а уже к распаячной коробке подвести несколько шлейфов проводом 3х2,5 (3 шлейфа по 5 розеток) или необходимо каждый шлейф без дополнительного разрыва выводить обязательно на эл. щит?
3) Если так можно, то какой способ соединения проводов в распаячной коробке посоветуете, ведь получается, что необходимо соединить провода разного сечения 3х4 и 3х2,5?
1) - смортя что будет запитано от этих розеток.
2) - можно, только если ты не будешь сразу во все 5 розеток включать обогреватели или чего-нибудь мощное. А так вполне, тяни один конец до коробки, а с коробки - на розетки, можно несколько коробок поставить.
3) - то, что провода разного сечения - это ерунда, только не соединяй медь с алюминием, а соединение можно выполнить и скруткой, но в правилах надо пропаивать, либо опрессовывать. Я вырезаю гильзочки соответствующего диаметра и металла и опрессовываю скрутку.
Pastor, спасибо за ответ!
Почему многие советуют соединять провода скруткой? как насчет более современных технологий, клемники, WAGO, "орешки"?
Что такое WAGO,"орешки" - честно признаюсь - не знаю. Клеммники... Ну, все ж болтовое соединение, чуть не дотянул, начинается греться, там, рассыхаться, часто встречал такую ерунду. Самое надежное соединение, имхо, скрутка, свареная пистолетом.
Шлейфы не рекомендуется, способ соединения медной проводки и современными способами возможен, поскольку в отличии от алюминиевых проводов не требует подтяжек в процессе эксплуатации, хотя я сторонник сварки(не пайки) угольным электродом, но для монтажа одного дома может и удобнее клеммники, wago, опрессовка, сжимы наконечников, но вот "орешки" вряд ли применимы для скрытой проводки.
Нельзя тянуть 4 квадрата на коробку а от неё вести 2.5 если в щитке стоит автомат расчитанный на ток для 4 квадратов.Линии 2,5 загорятся раньше чем сработает защита.А если автомат не превышает тока для 2.5 ,то и нет смысла тянуть в коробку 4 квадрата.Соединения должну быть качественными,и расчитанными на предельный ток,который пропускает автомат,и лучше с запасом.Ваги обычно 20-25 ампер.Я всегда занижаю их надёжность.Те кто писал номиналы на заводах,потом не поедут сюда строить сгоревшие дома.
Цитата(Шквал)
Нельзя тянуть 4 квадрата на коробку а от неё вести 2.5 если в щитке стоит автомат расчитанный на ток для 4 квадратов.Линии 2,5 загорятся раньше чем сработает защита.А если автомат не превышает тока для 2.5 ,то и нет смысла тянуть в коробку 4 квадрата.Соединения должну быть качественными,и расчитанными на предельный ток,который пропускает автомат,и лучше с запасом.Ваги обычно 20-25 ампер.Я всегда занижаю их надёжность.Те кто писал номиналы на заводах,потом не поедут сюда строить сгоревшие дома.
ППВ3х4 держит 35-40А, а ППВ3х2,5 - 25-30. Если у тебя брошена до коробок четверка, а от коробок 2,5, ты че в щитке сорока амперные автоматы поставишь?!!! По твоему от щита надо четверкой и тянуть на каждую розетку? Если бы все так считали, наш комбинат замучился бы для таких как ты медь отливать! А если ты в каждую розетку потом по обогревателю поставишь, который ампер 30 хавает? Хана будет главному кабелю, который на коробки пойдет у тебя!
"Влад"ик"
19.5.2007, 22:12
Г-н «Pastor», Ваше возмущение абсолютно не оправдано. Исходя из того, что Вы написали выше, можно с уверенностью сказать, что Вы, хотя и занимаетесь монтажом, скорее любитель, чем специалист в этом виде деятельности. А г-н «Шквал», в общем-то, точно обрисовал ситуацию. Хотя, в жизни, иногда действительно ведут магистраль более толстым проводом (я, как-то, вел магистраль 16кв, хотя спуски были по 2,5: длинная линия). Просто АВ, в этом случае, берут по меньшему сечению. Что же касается того, что 2,5кв держат 25А, то держат то они держат, но АВ на 2,5кв более 16А в обычном случае брать не стоит: как писал г-н «Шквал», «…потом не поедут сюда строить сгоревшие дома». А Ваш комбинат будет только рад увеличению потребляемости своей продукции. А "орешки" – это такие ответвительные сжимы, предназначенные для выполнения ответвлений от магистральных линий медных и алюминиевых проводов напряжением до 660В с предварительным снятием изоляции на месте установки без разрезания проводника. А «WAGO» - это такие пружинные клеммники, работающие по принципу: снял изоляцию и вставил. Производитель утверждает, что они («WAGO») рассчитаны на ток до 25А. Может и так. Но я их обычно стараюсь не применять, хотя, может, и напрасно.
Pastor дружище,понимаю твою мысль.Только я не то имел ввиду,о чём ты подумал.Если на линии стоит автомат для 4,то нельзя ответвления делать 2,5.А сколько нагрузки сажать на линию не важно.Для защиты от перегрузок автоматы и ставят.Важно правильно заранее расчитать токи,под них и подбираются сначала розетки,потом способы соединения кабелей и собственно сами кабеля.Автоматы и узо подбираются уже к кабелям розеткам и соединениям.Вот как-то так примерно не вдаваясь в подробности дело и обстоит.
Влад"ик
Шквал
Уважаемые друзья, мы, по-моему, говрим об одних и тех же вещах, но по разному.
Я благодарю вас за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.